Autorius: Risi TV Šaltinis: http://risstv.ru/2018/09/07/в... 2018-09-12 10:16:26, skaitė 609, komentavo 1
Антииммигрантские настроения в Восточной Европе основаны больше не на реальной угрозе от притока мигрантов, а на страхе потери идентичности, связанном с массовым отъездом из этих стран коренного населения, подчеркнула эксперт РИСИ Оксана Петровская. По её словам, эти страны «громко выступают против мигрантов, несмотря на то, что им мало что угрожает».
Между тем, восточноевропейцы очень мало сталкиваются с мигрантами. «Там проводили специальный соцопрос: интересовались, насколько часто респонденты встречали мигрантов, есть ли мигранты среди членов их семей, знакомых и так далее. Положительно на это отвечали единицы, тогда как в странах Западной Европы картина совершенно другая. Однако при ответе на вопрос об удельном весе мигрантов в обществе в Восточной Европе называли числа в два-три раза большие, чем в реальности», – рассказала О.Петровская.
По ее мнению, во многом этому способствуют СМИ, и в частности, политика партии «Право и справедливость» в Польше, а также партии «Фидес» в Венгрии, сделавших лозунгом своей политической борьбы миграционные проблемы. Хотя, по мнению аналитика РИСИ, есть и более глубокие причины: страны Восточной Европы после вхождения в ЕС потеряли огромное число населения, уехавшего на Запад. Это произвело переворот в сознании восточных европейцев. В этих условиях они очень боятся притока людей иной культуры, боятся потерять свою идентичность и изо всех сил стараются её сохранить. Именно это заставляет их отторгать беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. В то же время они широко распахнули ворота для мигрантов из стран бывшего СССР, прежде всего Украины. Есть даже своего рода конкуренция за украинских работников между Польшей и Чехией», заметила О.Петровская.
Она добавила, что «польские работодатели сейчас буквально давят на свое правительство, утверждая, что украинских рабочих рук им уже не хватает и нужно открывать двери шире, включив в список приоритетных государств Вьетнам и Непал: азиатские страны, работники которых очень послушны, не нуждаются в нормированном рабочем дне, выходных и считаются очень хорошим «рабочим товаром». Но здесь уже встаёт вопрос о той же идентичности, потому что это уже – другая культура и другая цивилизация», – резюмировала политолог.