Отжим церквей РПЦ в Литве • ЛитУкрия набирает обороты • 25 мая 2022 г.

Autorius: LDiena.lt Šaltinis: https://youtu.be/aSfysWwrfds... 2022-05-26 20:42:00, skaitė 279, komentavo 8

Отжим церквей РПЦ в Литве • ЛитУкрия набирает обороты • 25 мая 2022 г.

Мой комментарии по поводу отжима церквей Литовских православных на баланс переселенцев из Украины:

https://youtu.be/aSfysWwrfds

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИТРОПОЛИТА ВИЛЕНСКОГО И ЛИТОВСКОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИНГРИДЕ ШИМОНИТЕ

Её Превосходительству
Г-же Ингриде Шимоните,
Премьер-министру Литовской Республики

Уважаемая госпожа премьер-министр, высокочтимая Ингрида Шимоните!

С большим недоумением ознакомились мы с сообщением, опубликованном на официальном сайте Константинопольского Патриархата, из которого следует, что 18 мая состоялась встреча посла Литовской Республики в Турции Ричардаса Дегутиса с Патриархом Варфоломеем.

Как говорится в сообщении, литовский посол вручил Патриарху письмо от премьер-министра Литвы, после чего стороны «обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес».

Тему этой прошедшей встречи нам подсказывает и министр иностранных дел Литвы г-н Габриэлюс Ландсбергис, который сообщил прессе (в интервью порталу 15min.lt от 24 апреля), что смена церковной юрисдикции в Литве была бы желательна и что власти ведут консультации по этому вопросу.

Известно, что заместитель министра иностранных дел господин Мантас Адоменас также работает в этом направлении и недавно провел встречу с лжеархиепископом ПЦУ Евстратием (Зоря).

О желании перейти в Константинопольский Патриархат открыто говорят православные священнослужители нашей Церкви, вставшие на путь раскола и внесшие смуту в православную среду, создав угрозу стабильности в литовском обществе.

Одним словом, речь идёт о том, что напрямую касается нашей Православной Церкви в Литве. Это фундаментальный вопрос. Но практика показывает, что он решается без нашего участия. Возникает закономерный вопрос: а что происходит за нашей спиной?!

Согласитесь со мной, уважаемая г-жа премьер-министр, мы имеем право об этом знать, ибо за нами тысячи и тысячи людей, живущих в Литве и считающих себя православными.

Абсолютное большинство этих людей, не считая горстки раскольников, и тех, кого они увлекли за собой, ни о какой смене юрисдикции не помышляет. В то же время, до сих пор никаких официальных разъяснений со стороны Правительства Литвы дано не было. Более того — даже о самом факте встречи, не говоря уже о письме и его содержании, сообщений не появилось.

Вопрос очень серьёзный, последствия его могут быть самыми непредсказуемыми. Несмотря на обвинения, неоднократно прозвучавшие из уст раскольников и отдельных общественных деятелей, прихожане наших храмов подтверждают верность своей родине – Литовской Республике, гражданами которой они являются, за власти, народ и воинство которой они ежедневно молятся.

Тысячи подписей, собранные православными мирянами, свидетельствуют как об этом, так и о желании единства Православной Церкви в Литве.

Совсем недавно свою верность Христу, Его Церкви и своему Правящему архиерею, а также желание единства Православной Церкви Литвы ее члены засвидетельствовали во время многолюдного крестного хода. Это произошло 30 апреля сего года в городе Вильнюсе на праздновании памяти покровителей земли Литовской святых мучеников Виленских Антония, Иоанна и Евстафия.

Вызывает огромное сожаление, что в Литве есть силы, которые не дорожат стабильностью в обществе, пытаются реализовать сиюминутные интересы, не отличаются дальновидностью своих взглядов.
Вмешательство светских людей в церковные дела никогда не приводили к положительным результатам, а вызывало только разочарование и приносило горькие плоды.

Нужен диалог, открытый, честный и доброжелательный разговор. Мы к этому всегда готовы.

Думаю, и православные граждане, и общественность Литвы имеют право знать, что стоит за действиями представителей Правительства Литвы, которое Вы имеете честь возглавлять.

Примите, уважаемая г-жа премьер-министр, мои искренние пожелания благословенных успехов в Вашем высоком служении и заверения в моём личном к Вам уважении.

Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий,
2022 05 21, Вильнюс