Autorius: Risi TV Šaltinis: http://risstv.ru/2018/03/05/л... 2018-03-07 09:57:13, skaitė 1002, komentavo 1
По мнению эксперта РИСИ Вячеслава ХОЛОДКОВА, предстоящее введение Вашингтоном повышенных заградительных пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно – реакция на растущий торговый дефицит Соединённых Штатов Америки и невысокую популярность президента Трампа.
Некоторые члены ВТО уже выразили протест против таких действий США, а многие страны, в том числе и члены Евросоюза, боятся, что теперь китайская сталь хлынет к ним. «Опасаясь дальнейшего развития протекционистских устремлений американского президента, в Канаде, ФРГ и Бразилии стали жаловаться на его решение. Там заявили, что собираются ввести ответные меры на импорт американских товаров», – отметил экономист-международник.
Одной из причин мотивации Трампа он назвал удар по металлургической промышленности Китая. «Хотя Китай не является главным экспортёром стали и алюминия США, на него приходится половина мирового производства всей стали. В основном КНР осуществляет экспорт в другие страны, но если американцы введут пошлины, то экспорт затруднится. Это может привести к цепной реакции: введению взаимных повышенных пошлин, в результате чего возникнет всеобщая торговая война, и, как следствие, спад в мировой экономике, который затронет и Россию», – считает В.Холодков. По его мнению, другая причина решения Трампа – экономический мотив. «Трамп неоднократно говорил о том, что намерен сократить отрицательное сальдо торгового баланса США, но в действительности ему пока не удаётся этого сделать. Если так будет продолжаться и дальше, многие американцы засомневаются в его компетентности», – пояснил экономист-международник. Он также напомнил, что в ходе предвыборной кампании Трамп обещал для стимулирования экономического роста США объявить обширную программу модернизации американской инфраструктуры на сумму, равную половине ВВП США. «Таким образом, ещё одна причина – поддержка национальной американской металлургической промышленности», – подчеркнул исследователь.